医院新闻

血沉和C反应蛋白,哪个检查更准确

文本来源:本站原创 点击量:0 直接咨询

血沉和C反应蛋白是临床工作中使用频率非常高的指标,它们对感染炎性程度、自身免疫病等疾病活动程度的判断有着相当重要的作用,那么,如果单用血沉或者C反应蛋白,哪个能更好的反映疾病活动或者炎性程度呢?临床工作中哪个更受你的青睐?

 1、首先,我们分别看一下血沉和C反应蛋白的定义及影响因素

   血沉,又称血沉率,全称红细胞沉降率,英文ESR,是指红细胞在一定条件下沉降的速率,正常参考值为:男性0-15mm/1h末,女性0-20mm/1h末。

  ESR受许多因素的影响:血浆中各种蛋白比例的改变,如纤维蛋白原、球蛋白及胆固醇增加或者白蛋白减少时ESR增快;红细胞数量和形状,红细胞减少时ESR增快,球形红细胞增多时血沉减慢。

  ESR生理性增快可见于12岁以下儿童、60岁以上高龄者、妇女月经期、妊娠3月以上等,可能与生理性贫血或纤维蛋白原含量增加有关。

  ESR病理性增快可见于各种炎症性疾病如急性细菌性炎症、风湿热、结核病,组织损伤与坏死如急性心梗,恶性肿瘤,各种原因导致血浆球蛋白相对或者绝对增高和各种原因导致的贫血和胆固醇高。

   ESR减慢临床意义较小,不做讨论。

 

 

   C反应蛋白,即CRP,是一种能与肺炎双球菌细胞壁C多糖发生反应的由肝脏合成的急性时相反应蛋白。CRP广泛存在于血清和其他液体中,是判断组织损伤急性时相极灵敏的指标。其正常参考值由测定方法的不同而有所差别。
血沉.jpg

  CRP升高可见于化脓性感染、组织坏死、恶性肿瘤、CTD及器官移植急性排斥等。除此之外,CRP还可用于鉴别细菌性或非细菌性感染、鉴别风湿热是否处于活动期、鉴别器质性和功能性疾病,需要提出的是,孕妇CRP含量也会较高。

  由上述内容可知,ESR及CRP在急性细菌性感染、组织损伤坏死、恶性肿瘤及自身免疫病中均可升高,如果单选其一用于疾病判断,孰优孰劣呢?

  由ESR影响因素,我们很容易看出,ESR受纤维蛋白原等其他因素影响,仅能间接的反映包括CRP、纤维蛋白原在内的急性时相蛋白的水平,同时还受红细胞数量、形状等诸多无法校正的因素影响,因此,可能不能很好的反映炎症,甚至出现误判。

  同时,由于ESR仅能间接的反映急性时相蛋白水平,它在判断疾病中可能不敏感,有一定的延时,而CRP则能即时反映疾病状态。

  再者,ESR定量不够精确,而CRP是定量指标,异常范围比ESR更宽,并有一定的临床意义,如CRP显著升高,超过10mg/dl,提示明显炎症,80%-85%是细菌感染所致。

  最后,CRP由肝脏合成,其含量影响因素仅仅与肝脏合成功能有关,影响因素较少,测值更稳定,临床应用价值更高。

  尽管CRP临床价值比ESR高,但是实际工作中经常将二者结合起来应用,同时结合其他指标,如PCT,对疾病的判断就更加精确了。

  2、无论是血沉还是C反应蛋白都有盲区

 

   尽管这些常规的血液检查能揭示患者体内是否有炎症及炎症程度,但无论是血沉还是C反应蛋白的检查都无法了解患者全身炎症的分布情况、发展趋势等,导致主治医生在治疗时因无法认清炎症而使治疗产生盲区,无菌性炎症祛除不彻底、针对多关节疼痛治疗“顾此失彼”、病情反复都和前期炎症检查不到位密切相关。 

 

 医用红外热成像仪的强直检测领域的运用,通过以下4点很好的解决了“传统检查只知有炎而不知炎症在哪”这一难题:

  ①精确检测强直患者某处/某几处部位有炎症,并有图像分析及报告分析;

  ②直接检测定量分析某处/某几处炎症轻重、多少;

  ③综合评估及数据图片对比治疗前、后炎症是否消减;

  ④判断患者目前炎症及今后炎症发展趋势等

 

还有疑问,立即咨询在线医生 明白了,我想预约来院就诊
小石头
  • 疗效:满意
  • 态度:很满意
  • 价格:满意
2014年年底,妈妈带我到广济医院治的强直性脊柱炎。医院人挺多的,来看病的全国各地的患者都有,感觉找居剑锋主任的患者特别多。能有这么多全国的患者,肯定是有点实力的,广济医院加油!
默然
  • 疗效:满意
  • 态度:很满意
  • 价格:满意
为了治病,我去过很多医院。广济医院是我去过的最让我感到温暖的医院,在广济看病的时候,不会让我感觉到很紧张害怕。
不弃
  • 疗效:满意
  • 态度:很满意
  • 价格:满意
别的医院怎么样我不知道,我是邻居推荐来的这里,她在广济治好以后没复发,生活的也挺好的,我就来了,感觉这里的医生挺专业,护士什么的态度也很不错。
风吹过
  • 疗效:满意
  • 态度:很满意
  • 价格:满意
我患强直性脊柱炎好久了,一直找医院找方法,网上查到的广济医院,就来了。现在强直性脊柱炎治好一年多了,也没复发,一切都恢复正常了,真的很感谢广济医院,给了我生活的希望。
西北风
  • 疗效:满意
  • 态度:很满意
  • 价格:满意
去年上半年来广济医院治疗的强直性脊柱炎,治疗很顺利,到现在一直恢复的挺好。医院给我的整体感觉就是医生尽职尽责,能尽量帮你想办法,而且没有神马架子。感觉跟别的医院不一样,很是感激。
天黑回家
  • 疗效:满意
  • 态度:很满意
  • 价格:满意
感觉这里还是挺不错的,因为患上强直性脊柱炎就来的这,环境很好,医生也特别有耐心,赞一个!
苹果
  • 疗效:满意
  • 态度:很满意
  • 价格:满意
医院是北京的医保定点医院,口碑挺好的。国家专利小分子微创技术治疗强直性脊柱炎的技术很权威很先进。
  • 所患疾病:
  • 接诊医生: 就诊时间:
  • 经验描述:
治疗效果:★★★★★服务态度:★★★★★价格满意度:★★★★

上海强直医院地址:上海市闵行区吴中路2728号

上海强直医院

网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请遵照医生诊断

上海强直医院郑重声明:本站只提供咨询服务,不经允许禁止转载或做任何商业用途。(最终解释权归本院所有)